La gestion des déchets (alimentaires, biodéchets, D3E…) dans la restauration commerciale et collective

A chaque restaurant ses spécialités, y compris en termes de valorisation des déchets ! Veolia s’adapte à vos impératifs tout en garantissant le respect de la réglementation, en particulier sur les obligations relatives aux biodéchets. Panorama des prestations qui pourraient bien faciliter vos services.
La valorisation des biodéchets alimentaires, un enjeu pour la restauration collective en matière de gestion des déchets.

Tri à la source, collecte et valorisation des biodéchets de la restauration commerciale et collective

La collecte, la valorisation des biodéchets (déchets alimentaires, déchets organiques de préparation, restes de repas, huiles alimentaires usagées…) et la lutte contre le gaspillage alimentaire représentent des enjeux environnementaux essentiels dans la gestion des déchets organiques produits par les professionnels de :

  • la restauration commerciale (restaurants, hôtels, brasseries, traiteurs…),
  • la restauration collective : établissements d’enseignement, de santé (hôpitaux, maisons de retraite), du social et judiciaire (établissements pénitentiaires), restaurants d’entreprises et de la fonction publique.

Le tri des biodéchets est obligatoire dans tous les restaurants au 1er janvier 2024

Depuis le 1er janvier 2016, si vous générez plus de 10 tonnes/an de déchets (biodéchet + déchets verts + huiles alimentaires usagées (HAU)), vous avez l'obligation de les trier à la source en vue de leur valorisation organique, soit par retour au sol (compostage), soit par production énergétique (méthanisation).

La loi AGEC (relative à la lutte contre le gaspillage pour une économie circulaire) abaisse le seuil réglementaire d’obligation de valorisation des biodéchets à 5 tonnes/an le 1er janvier 2023, l’équivalent de 100 de repas/jour en restauration commerciale.
Et compter du 31 décembre 2023, le tri à la source des biodéchets devient obligatoire pour tous, quels que soient le volume produit et l’activité du producteur / détenteur.

Les déchets alimentaires en restauration commerciale ou restauration collective

Quand on parle de déchets alimentaires, on pense épluchures de légumes et fruits, déchets de la cuisine, déchets de repas et de la table, surplus de production alimentaire non valorisable dans les circuits contre le gaspillage alimentaire, produits périmés… Il existe différentes sources de déchets alimentaires, voici les principales, par le détail !

Quelles sont les sources des déchets alimentaires ?

  • Préparation des aliments (déchets préparatoires)
    Cela concerne la matière organique et les matériaux non comestibles qui sont éliminés pendant le processus d'épluchage, de hachage ou de coupe des ingrédients, comme les peaux de légumes, pépins.
  • Restes des assiettes (déchets de plateau ou de service)
    Il s'agit de la nourriture non consommée qui revient en cuisine après avoir été servie aux convives, par exemple des morceaux de viande laissés sur l'assiette, des portions de légumes non mangées, etc.
  • Surproduction (déchets de surproduction)
    Dans certains cas, il est produit plus de nourriture que nécessaire. 
    Par exemple dans des restaurants, des cantines ou même dans les foyers. La nourriture excédentaire qui n'est pas consommée dans un délai approprié doit souvent être jetée, ce qui entraîne ce qu'on appelle des "déchets de surproduction"
    Il est important de minimiser la surproduction pour réduire le gaspillage alimentaire et les coûts associés.
  • Déchets de stockage (déchets périmés)
    Ce sont les aliments qui ont dépassé leur date de péremption et doivent être jetés. Ces déchets peuvent résulter d'une mauvaise gestion des stocks ou d'une estimation incorrecte de la quantité de nourriture nécessaire.
  • Restes de la cuisine (déchets de transformation)
    Il s’agit principalement des déchets générés pendant le processus de cuisson, comme les graisses et les huiles utilisées pour la cuisson, ou la nourriture qui a brûlé ou été gaspillée durant la préparation.

     

Solutions Veolia dédiées aux restaurants

Veolia dispose d’une offre de service parfaitement adaptée à vos impératifs sanitaires et vos obligations réglementaires vous permettant d'être en conformité avec le code de l'environnement. 

Fréquence de collecte des déchets adaptée pour limiter le stockage

Valorisation des biodéchets par retour au sol et production d’énergie renouvelable

Respect de la réglementation hygiène et sécurité alimentaire

Plus globalement, nous prenons en charge le recyclage et la valorisation de tous les déchets de la restauration collective et commerciale via notre réseau d’agences locales, y compris à l’échelle nationale en coordonnant un dispositif homogène pour la valorisation des déchets de vos différents établissements.
Retrouvez-ci-dessous les solutions de Veolia qui vont vous faciliter la gestion des déchets.

Tri à la source, collecte et valorisation des biodéchets de restauration, déchets de cuisine et de table

Veolia propose deux formules de prise en charge des biodéchets adaptées à l’organisation et aux budgets des restaurants et de la restauration collective :

> Global Biodéchets Restauration - Formule expresse
> Global Biodéchets Restauration - Formule complète.

Dans les deux cas, nous fournissons les contenants les plus adaptés (caisses-palettes, bacs, bio seaux), livrés propres et désinfectés, vous y déposez vos biodéchets, nous assurons la collecte à l’aide d’une flotte dédiée, habilitée au transport de biodéchets. Ceux-ci sont déconditionnés (débarrassés de leurs emballages) si nécessaires puis valorisés par compostage et par méthanisation.

Veolia dispose de toutes les autorisations nécessaires à la prise en charge des reliefs de repas car ils entrent dans la catégorie des sous-produits animaux de catégorie 3 - SPAn C3 (même s’ils sont exclusivement végétaux), impliquant des obligations spécifiques de collecte, traitement et traçabilité).

Nos solutions évoluent constamment pour prendre en compte les lois et les échéances réglementaires s'appliquant aux producteurs de biodéchets.

Nous accompagnons également nos clients dans la mise en place du tri sélectif à la source et la lutte contre le gaspillage alimentaire.
Voir nos solutions matières Biodéchets 


Assainissement et hygiène

Via sa filiale SARP, spécialisée dans l’assainissement, Veolia intervient dans vos établissements de restauration pour assurer le bon fonctionnement de vos installations d’assainissement avec des interventions adaptées et rapides : entretien du bac à graisse, dégraissage des filtres et hottes d’extraction, collecte et valorisation des huiles alimentaires usagées, dératisation, désinsectisation et désinfection.
Voir nos solutions services Assainissement et réseaux


Equipements électriques et électroniques en fin de vie

Il est possible, depuis ce site internet, de commander un Pack D3E, une solution simple et rapide pour évacuer et éliminer vos déchets d’équipements électriques et électroniques (DEEE) professionnels, qu’il s’agisse d’une prestation ponctuelle ou récurrente.
Voir nos solutions matières DEEE


Réseau de déchèteries professionnelles Veolia

N’oubliez pas les déchèteries réservées aux professionnels dans votre localité. Veolia déploie dans ce secteur un modèle de déchèterie, les Recycl’Inn Pro, parfaitement adapté aux contraintes des professionnels.
Trouver la déchèterie la plus proche de votre restaurant

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